Käsekuchen auch ohne Quark (26 cm Springform) Da Quark in Thailand kaum erhältlich ist, hier eine Ersatzlösung. Das Rezept funktioniert selbstverständlich auch mit Quark. Die Quarkmasse wird erst im Kühlschrank richtig fest.
Die verwendeten Aromen sind im Einzelhandel erhältlich. Die Mengenangaben der Aromen beziehen sich nicht auf die in Deutschland üblichen Glasröhrchen, sondern auf die in Thailand erhältlichen Aromen in kleinen Flaschen. Ein Teelöffel Zitronenaroma „Lemon Extract“ entspricht ca. der Schale einer geriebenen Zitrone. Ein Teelöffel Vanillearoma „Vanilla flavor“ entspricht ca. einer Tüte Vanillezucker.
Zutaten für Teig ● 125 g weiche Butter ● 70 g Zucker ● 1 Teelöffel Vanillearoma oder 1 Tütchen Vanillezucker ● 1 Ei ● 250 g Mehl (all Purpose) ● 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
Zutaten für die „Quarkmasse“ ● 450 g saure Sahne „Soure Cream“ und 450 g Joghurt oder nur Quark ● 4 Eier ● 130 g Zucker ● 1 Teelöffel Zitronenaroma „Pure Lemon Extract“ oder geriebene Zitronenschale ● 75 g Speisestärke „Potato Starch“ oder 1 Tüte Käsekuchenhilfe ● Mandarinen oder klein geschnittene Pfirsiche aus der Konserve
Vorbereitung 1. Mandarinen/Pfirsiche abtropfen lassen 2. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen
Zubereitung Teig 3. weiche Butter mit Zucker verrühren 4. Vanillearoma unterrühren 5. Eiweiß und Eigelb eines Eies trennen 6. Eigelb unterrühren und Eiweiß auf Seite stellen 7. Mehl und Backpulver vermischen und zugeben 8. Alles mit Knethaken kurz verkneten (ergibt sehr krümelige Masse)
9. Teig zur Kugel zusammendrücken 10. In Plastikfolie wickeln und 30 Min. in Kühlschrank geben 11. Teig in Form geben, andrücken und am Rand dünn hochziehen 12. Teigboden vielfach mit Gabel einstechen
Zubereitung „Quark“-Füllung 13. Eiweiß und Eigelb von 4 Eiern trennen 14. Eigelbe auf Seite stellen 15. Eiweiße, auch vom Teig, mit 65 g Zucker zu Eischnee schlagen und auf Seite stellen 16. Speisestärke/Käsekuchenhilfe mit etwas Joghurt oder Quark verrühren 17. Restlichen Joghurt, Quark bzw. saure Sahne unterrühren 18. Zitronenaroma unterrühren 19. Die vier Eigelbe und 65 g Zucker unterrühren 20. Mandarinen unterheben 21. Eischnee vorsichtig unterheben 22 Quarkmasse in Form füllen
Backen 23. Kuchen bei 160 °C Umluft, ca. 75 Min backen 24. Nach 40 Min mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird 25. Kuchen abkühlen lassen 26. Kuchen über Nacht im Kühlschrank kaltstellen 27. Springform leicht lösen und mit Messer vom Rand und Boden lösen
- Die Quarkmasse wird erst im Kühlschrank richtig fest! -