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Käsekuchen auch ohne Quark (26 cm Springform)
Da Quark in Thailand kaum erhältlich ist, hier eine Ersatzlösung. Das Rezept funktioniert selbstverständlich auch mit Quark. Die Quarkmasse wird erst im Kühlschrank richtig fest.

Die verwendeten Aromen sind im Einzelhandel erhältlich. Die Mengenangaben der Aromen beziehen sich nicht auf die in Deutschland üblichen Glasröhrchen, sondern auf die in Thailand erhältlichen Aromen in kleinen Flaschen. Ein Teelöffel Zitronenaroma „Lemon Extract“ entspricht ca. der Schale einer geriebenen Zitrone. Ein Teelöffel Vanillearoma „Vanilla flavor“ entspricht ca. einer Tüte Vanillezucker.


Zutaten für Teig
● 125 g weiche Butter
● 70 g Zucker
● 1 Teelöffel Vanillearoma oder 1 Tütchen Vanillezucker
● 1 Ei
● 250 g Mehl (all Purpose)
● 1 gestrichener Teelöffel Backpulver

Zutaten für die „Quarkmasse“
● 450 g saure Sahne „Soure Cream“ und 450 g Joghurt oder nur Quark
● 4 Eier
● 130 g Zucker
● 1 Teelöffel Zitronenaroma „Pure Lemon Extract“ oder geriebene Zitronenschale
● 75 g Speisestärke „Potato Starch“ oder 1 Tüte Käsekuchenhilfe
● Mandarinen oder klein geschnittene Pfirsiche aus der Konserve


Vorbereitung
1. Mandarinen/Pfirsiche abtropfen lassen
2. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen

Zubereitung Teig
3. weiche Butter mit Zucker verrühren
4. Vanillearoma unterrühren
5. Eiweiß und Eigelb eines Eies trennen
6. Eigelb unterrühren und Eiweiß auf Seite stellen
7. Mehl und Backpulver vermischen und zugeben
8. Alles mit Knethaken kurz verkneten (ergibt sehr krümelige Masse)

9. Teig zur Kugel zusammendrücken
10. In Plastikfolie wickeln und 30 Min. in Kühlschrank geben
11. Teig in Form geben, andrücken und am Rand dünn hochziehen
12. Teigboden vielfach mit Gabel einstechen


Zubereitung „Quark“-Füllung
13. Eiweiß und Eigelb von 4 Eiern trennen
14. Eigelbe auf Seite stellen
15. Eiweiße, auch vom Teig, mit 65 g Zucker zu Eischnee schlagen und auf Seite stellen
16. Speisestärke/Käsekuchenhilfe mit etwas Joghurt oder Quark verrühren
17. Restlichen Joghurt, Quark bzw. saure Sahne unterrühren
18. Zitronenaroma unterrühren
19. Die vier Eigelbe und 65 g Zucker unterrühren
20. Mandarinen unterheben
21. Eischnee vorsichtig unterheben
22 Quarkmasse in Form füllen

Backen
23. Kuchen bei 160 °C Umluft, ca. 75 Min backen
24. Nach 40 Min mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird

25. Kuchen abkühlen lassen
26. Kuchen über Nacht im Kühlschrank kaltstellen
27. Springform leicht lösen und mit Messer vom Rand und Boden lösen

- Die Quarkmasse wird erst im Kühlschrank richtig fest! -

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Siehe auch die Rubrik:
Backrezepte
Einführung Backen

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