Lockere Milchbrötchen(12 Stück) Durch die hohen Umgebungstemperaturen in Thailand empfehle ich, die Zutaten zum Teil aus dem Kühlschrank zu verwenden, um so die Teigtemperatur niedrig zu halten.
Die verwendeten Aromen sind im Einzelhandel erhältlich. Die Mengenangaben der Aromen beziehen sich nicht auf die in Deutschland üblichen Glasröhrchen, sondern auf die in Thailand erhältlichen Aromen in kleinen Flaschen. Ein Teelöffel Zitronenaroma „Lemon Extract“ entspricht ca. der Schale einer geriebenen Zitrone. Ein Teelöffel Vanillearoma „Vanilla flavor“ entspricht ca. einer Tüte Vanillezucker.
Zutaten Vorteig 225 g Weizenmehl (all purpose flour) Type 550 zimmerwarm 7 g Trockenhefe 135 g Milch aus Kühlschrank Zutaten Hauptteig Vorteig 110 g Milch aus Kühlschrank 90 g weiche Butter 1 Ei 1 Teelöffel Vanillearoma (vanilla flavor) oder 1 Tütchen Vanillezucker 1 Teelöffel Zitronenaroma (lemon extract) oder geriebene Zitronenschale 225 g Weizenmehl (all purpose flour) Type 550 aus Kühlschrank 55 g Zucker 9 g Salz
Zutaten zum Bestreichen 1 Eigelb, 1 Esslöffel Milch zum Bestreichen
Vorbereitung 1. Eigelb mit Milch verrühren und auf Seite stellen, für späteres Bestreichen
Zubereitung Vorteig 2. ca. 135 g Milch, 225 g Mehl und 7 g Trockenhefe in Rührschüssel geben 3. ca. 3 Minuten auf Stufe 1 vermischen 4. ca. 5 Minuten auf Stufe 2 kneten 5. ca. 25 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Zubereitung Hauptteig 6. Alle Zutaten des Hauptteigs, außer Rosinen in Rührschüssel geben 7. ca. 3 Minuten auf Stufe 1 vermischen 8. ca. 10 Minuten auf Stufe 2 kneten 9. Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen 10. Zwölf Teiglinge á 75 g abstechen und formen 11. Teiglinge auf mit gefettetem Backpapier belegtem Backschieber verteilen 12. Hitzefeste Schüssel in Backofen stellen 13. Backofen rechtzeitig auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen 14. Teiglinge ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen 15. Teiglinge mit vorbereitetem Eigelb bestreichen
Backen 16. Teiglinge ca 17 Minuten 190 °C Ober-/Unterhitze, auf mittlrer Schiene backen 17. Nach 2 Minuten Backzeit ca. 30 ml Wasser in hitzefeste Schüssel im Backofen gießen 16. Brötchen auf Gitter umsetzen und abgedeckt abkühlen lassen