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Lockere Milchbrötchen (12 Stück) - Update Sep. 2024 -
Durch die hohen Umgebungstemperaturen in Thailand empfehle ich, die Zutaten zum Teil aus dem Kühlschrank zu verwenden, um so die Teigtemperatur niedrig zu halten.

Die verwendeten Aromen sind im Einzelhandel erhältlich. Die Mengenangaben der Aromen beziehen sich nicht auf die in Deutschland üblichen Glasröhrchen, sondern auf die in Thailand erhältlichen Aromen in kleinen Flaschen. Ein Teelöffel Zitronenaroma „Lemon Extract“ entspricht ca. der Schale einer geriebenen Zitrone. Ein Teelöffel Vanillearoma „Vanilla flavor“ entspricht ca. einer Tüte Vanillezucker.

Zutaten Vorteig
225 g Weizenmehl (All Purpose Flour/Type 550)
6 g Trockenhefe
135 g Milch aus dem Kühlschrank

Zutaten Hauptteig
Vorteig
110 g Milch aus dem Kühlschrank
90 g weiche Butter
1 Ei
1 Teelöffel Vanillearoma (Vanilla Flavor) oder 1 Tütchen Vanillezucker
1 Teelöffel Zitronenaroma (Lemon Extract) oder geriebene Zitronenschale
225 g Weizenmehl (All Purpose Flour/Type 550) aus Kühlschrank
55 g Zucker
9 g Salz

Zutaten zum Bestreichen
1 Eigelb, 2 Esslöffel Milch zum Bestreichen


Vorbereitung
1. Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verrühren und für späteres Bestreichen auf Seite stellen
2. hitzefeste Schüssel im Backofen

Zubereitung Vorteig
3. ca. 225 g Mehl und 6 g Trockenhefe vermischen und 135 g Milch zugeben
4. ca. 3 Minuten auf Stufe 1 vermischen
5. ca. 15 Minuten auf Stufe 2 kneten
6. ca. 50 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Zubereitung Hauptteig
7. Alle weitere Zutaten des Hauptteigs zugeben
8. ca. 3 Minuten auf Stufe 1 vermischen
9. ca. 15 Minuten auf Stufe 2 kneten
10. Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen
11. Zwölf Teiglinge á 75 g abstechen und formen
12. Teiglinge auf mit gefettetem Backpapier belegtem Backschieber verteilen
13. Hitzefeste Schüssel in Backofen stellen
14. Backofen rechtzeitig auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
15. Teiglinge ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen
16. Teiglinge mit vorbereitetem Eigelb bestreichen

Backen
17. Teiglinge mittels Backschieber in mittlerer Schiene des Backofens geben
17. Teiglinge ca 18 Minuten 190 °C Ober-/Unterhitze, auf mittlerer Schiene backen
18. Nach 2 Minuten Backzeit ca. 50 ml Wasser in hitzefeste Schüssel im Backofen gießen
19. Brötchen auf Gitter umsetzen und abgedeckt abkühlen lassen

Die Verwendung eines Brotbacksteins/Pizzasteins verbessert das Backergebnis
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Siehe auch die Rubrik:
Backrezepte
Einführung Backen

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