Lockere Milchbrötchen(12 Stück) - Update Sep. 2024 - Durch die hohen Umgebungstemperaturen in Thailand empfehle ich, die Zutaten zum Teil aus dem Kühlschrank zu verwenden, um so die Teigtemperatur niedrig zu halten.
Die verwendeten Aromen sind im Einzelhandel erhältlich. Die Mengenangaben der Aromen beziehen sich nicht auf die in Deutschland üblichen Glasröhrchen, sondern auf die in Thailand erhältlichen Aromen in kleinen Flaschen. Ein Teelöffel Zitronenaroma „Lemon Extract“ entspricht ca. der Schale einer geriebenen Zitrone. Ein Teelöffel Vanillearoma „Vanilla flavor“ entspricht ca. einer Tüte Vanillezucker.
Zutaten Vorteig 225 g Weizenmehl (All Purpose Flour/Type 550) 6 g Trockenhefe 135 g Milch aus dem Kühlschrank Zutaten Hauptteig Vorteig 110 g Milch aus dem Kühlschrank 90 g weiche Butter 1 Ei 1 Teelöffel Vanillearoma (Vanilla Flavor) oder 1 Tütchen Vanillezucker 1 Teelöffel Zitronenaroma (Lemon Extract) oder geriebene Zitronenschale 225 g Weizenmehl (All Purpose Flour/Type 550) aus Kühlschrank 55 g Zucker 9 g Salz
Zutaten zum Bestreichen 1 Eigelb, 2 Esslöffel Milch zum Bestreichen
Vorbereitung 1. Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verrühren und für späteres Bestreichen auf Seite stellen 2. hitzefeste Schüssel im Backofen
Zubereitung Vorteig 3. ca. 225 g Mehl und 6 g Trockenhefe vermischen und 135 g Milch zugeben 4. ca. 3 Minuten auf Stufe 1 vermischen 5. ca. 15 Minuten auf Stufe 2 kneten 6. ca. 50 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Zubereitung Hauptteig 7. Alle weitere Zutaten des Hauptteigs zugeben 8. ca. 3 Minuten auf Stufe 1 vermischen 9. ca. 15 Minuten auf Stufe 2 kneten 10. Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen 11. Zwölf Teiglinge á 75 g abstechen und formen 12. Teiglinge auf mit gefettetem Backpapier belegtem Backschieber verteilen 13. Hitzefeste Schüssel in Backofen stellen 14. Backofen rechtzeitig auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen 15. Teiglinge ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen 16. Teiglinge mit vorbereitetem Eigelb bestreichen
Backen 17.Teiglinge mittels Backschieber in mittlerer Schiene des Backofens geben 17. Teiglinge ca 18 Minuten 190 °C Ober-/Unterhitze, auf mittlerer Schiene backen 18. Nach 2 Minuten Backzeit ca. 50 ml Wasser in hitzefeste Schüssel im Backofen gießen 19. Brötchen auf Gitter umsetzen und abgedeckt abkühlen lassen
Die Verwendung eines Brotbacksteins/Pizzasteins verbessert das Backergebnis mehr ➜