Sonnenblumenbrot Wegen der hohen Umgebungstemperaturen in Thailand empfehle ich, einige Zutaten aus dem Kühlschrank zu verwenden, um so die Teigtemperatur niedrig zu halten.
Zutaten Quellstück 130 g Wasser (aus Kühlschrank) 130 g geröstete Sonnenblumenkerne (aus Kühlschrank)
Zutaten Vorteig 100 g Weizenvollkornmehl (aus Kühlschrank) 0,3 g Trockenhefe 100 g Wasser (Zimmertemperatur)
Weizen-Vollkornmehl Es werden einige sehr minderwertige Weizen-Vollkornmehle angeboten, die ich schon fast als Sägemehl bewerte. Daher bevorzuge ich bekannte Marken. Unter dem Suchbegriff "wholemeal flour" wird man z. B. bei Lazada fündig.Andere Lieferanten, wie z. B. Schmidt, werden sicherlich vergleichbare Produkte liefern können. Eine kühle Lagerung ist ratsam.
Zutaten Hauptteig Vorteig Quellstück 10 g weiche Butter 200 g Wasser (aus Kühlschrank) 300 g Weizenmehl Type 812 (Zimmertemperatur) 2,5 g Trockenhefe 100 g Roggenmehl (aus Kühlschrank) 3 g Backmalz 12 g Salz
Im Einzelhandel ist Roggenmehl schwer erhältlich.
Unter dem Suchbegriff "rye flour" wird man z. B. bei Lazada fündig.
Malz ist ein natürliches Produkt aus gekeimtem Getreide. Es verbessert die Krumen- und Krusteneigenschaften von Backwaren. Unter dem Suchbegriff "backing malt extract" wird man z. B. bei Lazada fündig.Andere Lieferanten, wie z. B. Schmidt, werden sicherlich vergleichbare Produkte liefern können. Zubereitung Quellstück 1. Wasser und geröstete Sonnenblumenkerne mischen 2. In Kühlschrank stellen
Zubereitung Vorteig 3. Weizenvollkornmehl und Trockenhefe mischen 4. Zimmerwarmes Wasser zugeben und vermischen 5. Drei Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen Zubereitung Hauptteig 6. alle Zutaten in Rührschüssel geben und ca. 3 Minuten auf Stufe 1 mischen 7. ca. 10 Minuten auf Stufe 2 kneten 8. Teig in flachen Behälter geben und abdecken 9. Teig bei Raumtemperatur 80 Minuten gehen lassen 10. Während dieser Zeit bei 25 und 50 Minuten dehnen und falten 11. Teig vorsichtig entnehmen und über bemehlte Arbeitsfläche ziehen und formen 12. Hitzefeste Schüssel in Backofen stellen 13. Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen 14. Gärkorb großzügig mit Mehl ausstreuen 15. Teigling in Gärkorb legen und 40 Minuten gehen lassen 16. Backschieber mit gefettetem Backpapier belegen 17. Teigling auf Backschieber geben 18. Teigling einschneiden 19. Teigling mit Backschieber auf Backstein geben 20. Zum Bedampfen ca. 30 ml Wasser in die hitzefeste Schüssel im Backofen gießen 21. Brot 20 Minuten bei 250 °C Ober-/Unterhitze backen 22. Backofentür kurz öfnnen um Dampf abzulassen 23. Backtemperatur auf 190 °C absenken 24. ca. 30 Minuten weiter backen 25. Brot entnehmen und auf Gitter auskühlen lassen